更多
首页» 学位管理

鞍山师范学院研究生优秀学位论文评选办法

为培养和激发我校研究生的创新精神,鼓励研究生积极开展科学研究,不断提高研究生学位论文水平,制定本办法。

一、评选原则

评选工作应遵循“科学公正,注重创新,严格筛选,宁缺毋滥”的原则。

二、评选条件

(一) 学位论文选题有明确的职业背景或应用价值;在理论、方法或应用中有创新;文笔通畅,格式规范。

(二) 学位论文符合学校规定的学术道德规范;专家综合评阅结论一般应为良好及以上,其中,至少有两个评阅结论为优秀。

(三) 学位论文答辩成绩为优秀,且答辩委员会同意推荐评选校级优秀学位论文。

(四) 学位论文的研究(部分)内容,以申请人为独立或首位作者,以鞍山师范学院为第一署名单位,至少有1篇发表在正式专业学术期刊上;或以学术专著形式出版;或与学位论文研究内容有关的成果,获得过省级及以上奖励;或与学位论文有关的研究内容获得国家专利;或取得与学位论文研究内容有关的其他形式的高水平成果。

三、评选时间、范围和数量

(一) 评选时间:优秀学位论文评选每学年进行一次,评选时间一般安排在每年6月份。

(二) 评选范围:本学年硕士学位获得者的学位论文。

(三) 评选数量:评选数量一般不超过本学年硕士学位获得者总人数的15%。

四、评选程序

(一) 学位论文作者本人提出申请,填写《鞍山师范学院研究生优秀学位论文申请书》。

(二) 各培养单位硕士学位评定分委员会召开会议,根据论文指导教师推荐意见、校外专家评阅意见、答辩成绩和研究成果,提出本单位的校级优秀学位论文推荐名单,并进行公示。

(三) 研究生处组织专家评审会议,提出校级优秀学位论文名单。

(四) 召开学校硕士学位评定委员会会议,审议并通过优秀学位论文名单,并进行公示。

(五) 公示后,学校发文公布校级优秀学位论文获得者和导师名单。

五、奖励

对获得“鞍山师范学院研究生优秀学位论文”的作者及其指导教师,学校分别颁发荣誉证书,并给予适当的奖励。

六、其它

(一) 对已获得“鞍山师范学院研究生优秀学位论文”称号的论文,如发现存在学术行为不端等问题,学校将撤销对作者及导师的奖励。

(二) 省级优秀硕士学位论文推荐名单,原则上从校级优秀硕士学位论文中择优产生。

(三) 本办法中提到的核心期刊,按学术界认可的最新版本认定。

    (四) 本办法自公布之日起实施,由研究生处负责解释。

相关附件

TOP